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えび天丼

えび天丼 作り方

えび天を使用したえび天丼!
簡単に出来ますので試してみてください!

使用材料(1人前)              調味液
えび天 or 特上えび天     1枚      ●水           50t
ご飯             1杯      ●醤油          15t
卵              2個      ●みりん         15t
玉ねぎ           1/2個      ●酒           15t
三つ葉            少々      ●だしの素        5t

 


下準備として、

玉ネギは皮をむき、縦薄切りにします。

調味液を混ぜ合わせます。

三つ葉はサッと水洗いして根元を切り落とします。

卵を溶いておきます。

鍋に調味液を入れ、火にかけます。
沸騰してきたら玉ねぎ・えび天を入れます。
弱火〜中火で玉ねぎがしんなりするまで煮ます。
えび天も少し煮た方が味が浸み込み美味しくなります。

玉ねぎがしんなりしてきたら、卵を周りから2/3の量だけ回し入れます。

少し火を強めフライパンをたまに揺すりながら卵が半分くらい固まってきたら、残りの卵を回し入れます。

フライパンを揺すりながら最後に入れた卵がお好みの硬さになれば、ご飯の入った丼にそっと中身を滑らしながら入れます。

三つ葉をそえて出来上がりです。





えびを入れる等のアレンジして食してみて下さい。